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생활정보

가을전어 영양과 구매방법

by 머니이즈뭐니 2024. 10. 6.
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가을 하면 가장 먼저 떠오르는 생선 전어를 소개합니다. 회도 맛있고 구이로 먹어도 너무나 맛있는 전어! 올 가을이 다 지나가기 전에 전어 맛보세요.

 

목  차

1. 전어 소개
2. 영양
3. 구매방법

 

 

 

 

1. 전어 소개

 

전어는 몸길이 15cm - 31cm의 동아시아 연안에 분포하는 물고기입니다. 새끼는 전어사리라고 부르고, 수심이 얕고 물살이 빠른 지역, 특히 삼각주 부분에서 많이 산다고 합니다. 주로 회, 구이, 찜, 젓갈등으로 먹으며, 기름기가 많아서 탕으로 조리하는 경우는 드문 편입니다. 전라도 지역에서는 전어를 깍두기와 같이 담근 전어 깍두기가 있다고 합니다. 

 

뼈째회로 유명한데, 전어는 뼈가 억세 지기 시작하는 가을보다는 여름 중반이나 늦여름 경에 먹는 게  가장 좋다고 합니다. 여름전어는 가을 전어에 비해 고소한 맛이 덜한 대신 뼈가 부드러워서 뼈째회로 먹기  좋습니다.

 

* 세꼬시 : (국립국어연구원) 뼈째 썰어 먹는 회를 말함. 그것이 어디에서 유리된 말인지 자료가 나와있지 않음. 회와 관련된 용어들이 일본어인 경우가 많은 것을 고려해 보면 '뼈째회'도 일본어에서 온 것이 아닌가 추측을 해볼 수는 있음. 실제로 일본어 중에 '작은 물고기를 머리, 내장 등을 제거하고 3-5mm 정도의 두께로 자르는 방법을 뜻하는 '뼈째회'라는 말이 있는 것을 보면 그럴 듯함. 그러나 '뼈째회'가 정확하게 일본어 '뼈째회'에서 온 것인지 확인된 바는 없음 

 

 

 

2. 전어 영양

 

전어의 지방질은 불포화지방산으로 적정량을 섭치하면 동맥경화나 고혈압 같은 성인병 예방이 도움이 된다고 합니다. 면역력 향상과 기력 회복에 도움을 주는 필수 아마노산은 물론 비타민 B와 비타민D가 풍부해 피부미용에 효과적입니다. 한의학에서도 소변 배설을 돕고 위와 장을 보호하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

 

전어는 구이 등으로 조리해 먹기보다 회로 먹을 때 영양이 가장 풍부하다고 합니다. 생선을 굽거나 튀기는 과정에서 불포화지방산의 일정인 DHA가 50% 손실되는 등 여러 영영소들이 열에 의해 파괴되기 때문이라고 합니다. 

 

[뉴스 1 '가을이다, 전어다'... 한의학으로 알아보는 전어의 영양학 참고] <<<<<< 제목을 클릭하시면 기사로 이동합니다. 

 

 



3. 구매방법

 

가을 전어는 깨가 서말, 가을전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 발길을 돌린다라는 말이 있듯 올 가을엔 편안하게 전어를 집에서 주문해서 드셔 보시면 좋겠습니다. 

 

 

     

 

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출처 : 나무위키, 오마이뉴스
출처 : KBS 한국인의 밥상

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